Charlamos con Cati Palou, autora de la obra “A comer se ha dicho”
• ¿Qué te inspiró a dar ese giro en tu carrera desde la medicina convencional hacia la salud integrativa y la nutrición consciente?
Me di cuenta de que detrás de los síntomas de una enfermedad hay algo más. No podemos separar a las personas en partes porque somos un todo, que incluye cuerpo, mente y espíritu o alma (según la connotación cultural o religiosa de cada uno). Cuando aparece una enfermedad, siempre están implicadas todas esas partes, y debemos atenderlas por igual. La nutrición consciente es uno de los pilares del bienestar. Es fundamental saber cómo comemos, qué comemos, cuándo lo hacemos y de dónde procede el alimento para lograr la mejor salud posible.
• En tu trayectoria, has explorado muchos campos dentro de la salud integrativa. ¿Cómo ha influido esa diversidad de conocimientos en la creación de tu libro A comer se ha dicho?
Con los años, me he formado en distintas disciplinas, desde las más ancestrales, como la medicina tradicional china, el ayurveda y la naturopatía, hasta enfoques más vanguardistas, más actuales como la Psiconeuroinmunoendocrinología (PNIE), que estudia científicamente la relación entre los sistemas nervioso, endocrino, digestivo e inmunológico, todos ellos conectados por las microbiotas. Estos conocimientos forman parte de mi trabajo en consulta y de mi libro, donde explico de manera sencilla cómo los alimentos y los hábitos influyen en nuestra salud.
• En el libro destacas la importancia de ser consciente del origen de los alimentos y su impacto en el planeta. ¿Cómo podemos adoptar una alimentación más sostenible sin complicar demasiado nuestras rutinas diarias?
Este capítulo es uno de los más importantes para mí. Sentía que era necesario hablar sobre lo que está ocurriendo en nuestro planeta, como una llamada de atención. Me documenté mucho, viendo documentales, entrevistas y leyendo libros. Fue duro, pero necesario, para explicar al lector que, aunque la situación es grave, aún hay esperanza. Si cada uno pone su granito de arena, podemos mejorar el mundo. Para mí, una manera de reducir el impacto ambiental es optar por alimentos de proximidad, ecológicos, evitar los procesados y eliminar los plásticos y envases innecesarios. En el libro comparto muchas claves para comer saludable y sin demasiadas complicaciones.
• La digestión es uno de los temas centrales de tu obra. ¿Qué crees que es lo más importante que deberíamos saber sobre nuestro sistema digestivo y su relación con la salud general?
Este tema es fascinante. No solo somos lo que comemos, sino lo que absorbemos. En el capítulo “El viaje de los alimentos”, explico de manera sencilla cómo los alimentos se convierten en parte de nosotros y nutren nuestras células. Si el tránsito digestivo funciona bien, la nutrición celular será perfecta, y la salud se verá beneficiada.
• Mencionas que “más que simplemente comer, se trata de nutrirse”. ¿Cómo podemos empezar a transformar nuestros hábitos alimenticios para enfocarnos más en la nutrición que en la cantidad?
Efectivamente, debemos ver la nutrición desde otra perspectiva. No es lo mismo comer por saciarnos que saciarnos nutriéndonos. Esto significa que lo que comemos debe ser nutritivo, no productos procesados con aditivos, conservantes y tóxicos… Si lo que ingerimos es de calidad, nos sentiremos mejor y necesitaremos consumir menos cantidad.
• ¿Qué papel juegan las emociones y la mente en la manera en que nos nutrimos? ¿Crees que nuestros hábitos alimentarios están más conectados con lo emocional de lo que pensamos?
Las emociones tienen un gran control sobre nosotros. Como todos los sistemas del cuerpo están interconectados, si estamos estresados, la digestión será deficiente, y las hormonas que participan en este proceso no funcionarán correctamente. Por ejemplo, cuando sentimos ansiedad, tendemos a comer más dulces, lo que provoca picos de glucosa y nos lleva a necesitar más para compensar esas caídas, entrando así en un ciclo vicioso que puede desembocar en enfermedades metabólicas.
• Nos hablas de más de 30 recetas simples y llenas de sabor en tu libro. ¿Tienes alguna receta favorita o alguna que consideres perfecta para alguien que está comenzando este camino hacia una alimentación consciente?
No tengo una receta favorita en particular, porque todas las cociné y creé pensando en lo mucho que disfrutarían las personas alrededor de la mesa. El título del libro, A comer se ha dicho, no es una orden, sino una invitación desde el amor, como cuando nuestras madres nos llamaban con cariño para sentarnos juntos a la mesa y disfrutar de la comida.
• El concepto de nutrición natural y sostenible puede sonar intimidante para algunos. ¿Qué consejo les darías a quienes desean comenzar a cambiar su dieta, pero no saben por dónde empezar?
Para empezar, nunca hablo de “dietas”, porque suelen tener una connotación de restricción. Prefiero hablar de un cambio de estilo de vida. Uno de los pilares es la nutrición, y es muy simple: comer comida real. Menos, es más. Dejar los alimentos ultra procesados y las grasas trans para ocasiones especiales. Es una forma sencilla de empezar sin complicaciones.
• Como experta en salud integrativa, ¿qué opinas sobre la relación entre la alimentación y las terapias complementarias como la naturopatía o la acupuntura?
Para mí, no pueden ir separadas. Si mi nutrición es deficiente en nutrientes de calidad, afectará la efectividad de estas terapias, ya que el cuerpo probablemente se mantendrá en un estado inflamatorio constante, aunque se apliquen las terapias. Una buena alimentación es fundamental para que estas terapias sean efectivas.
• Para finalizar, ¿qué tal ha sido la experiencia publicando con la editorial Círculo Rojo?
Ha sido una experiencia muy positiva. Desde el principio, me han apoyado en todo el proceso, y han respetado mi visión para que el mensaje del libro llegue de forma clara. Estoy muy contenta con el resultado y agradecida por el apoyo que he recibido de la editorial Círculo Rojo.
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